Фракийцы
Древнейшим народом Карпато-Балканского пространства, упоминавшимся в трудах античных авторов, были фракийцы – группа индоевропейского происхождения, чей этногенез происходил в конце III – начале II тыс. до н. э. на северо-балканском пространстве, в соседстве с другими индоевропейскими группами: предками хеттов, италиков, протобалтославян и др.
Фракийцы жили на огромной территории между Эгейским морем и Анатолийским полуостровом на юге, Северными Карпатами и верхним течением Днестра на севере, средним течением Дуная и Моравской возвышенностью на западе, Чёрным морем и устьем Буга на востоке.
В конце II – начале I тыс. до н. э. фракийцы заселили значительную часть Балканского полуострова, некоторые острова в Эгейском море: Самофракия, Наксос, Фасос, Лемнос, Кос, Лесбос. Также фракийцы появились в Малой Азии, где контактировали с хеттами, троянцами и другими родственными индоевропейскими народами.
Фракийский мир не был однородным ни с точки зрения языка, ни с точки зрения материальной культуры. Балканские горы разделяли данный ареал на две большие части, которые населяли южные и северные фракийцы. Античные авторы упоминают порядка ста фракийских групп. Среди южных фракийцев выделяются племена одрисов, бессов, битинов, киконов, эдонов, а среди северных фракийцев – геты (позднее даки), тирагеты, кробиды, трибаллы, костобоки, карпы и др.
Геродот писал, что «народ фракийцев после индийцев – самый многочисленный на земле». Фракийцы вели оседлый образ жизни. Их основными занятиями были земледелие, выращивание скота, виноградарство и горное дело. Они были известны как мужественные воины, их породы лошадей, оружие знали во всем древнем мире.
Впервые фракийцы упоминаются в «Илиаде» Гомера, в рассказе о Троянской войне. В гомеровских поэмах идет речь о двух фракийских племенах – синтах и киконах, которые были союзниками троянцев. Также Гомер называет имя одного из фракийских царей – Реза.
Язык фракийцев относится к индоевропейской семье, будучи родственным с протоиталийскими, протобалтославянскими и иранскими языками.
Соседи фракийцев. В конце эпохи бронзы (12 век до н.э.) во фракийское пространство из степей Северного Причерноморья проникли носители культур Ноуа (распространена в Молдове и Трансильвании) и Кослоджень (известна в Добрудже и Мунтении), которые занимались выращиванием скота и земледелием. К востоку от фракийцев в XII–IX веках до нашей эры проживали киммерийцы, народ индоевропейского происхождения. В VIII веке до н.э. из степей Северного Причерноморья их вытеснили скифы. Скифы на протяжении веков контактировали с фракийцами, поддерживая торговые и культурные связи. Позднее, пришедшие на смену скифам сарматы постепенно стали проникать на занятые северными фракийцами земли, смешиваясь с ними.
К западу от фракийцев жили иллирийцы, предки италиков и кельты (последние во множестве населяли Западную Европу). К югу жили греки.
Многие группы фракийцев обитали в Малой Азии: битины, мисы, фригийцы и др. Они поддерживали связи с Хеттским царством. После разрушения этого государства «народами моря», часть хеттов переселилась на земли фракийцев, позднее та же судьба ждала мелкие государственные образования, именовавшиеся «хеттскими», которые в VIII веке до н. э. уничтожили ассирийцы под предводительством Саргона.
Образ жизни. Фракийцы так и не смогли объединиться, чтобы создать одно государство, они были разделены на ряд военно-политических формирований.
На землях к востоку от Карпатских гор фракийские племена появляются в конце II тысячелетия до н.э. Они селились на возвышенностях и склонах холмов. В этих местах фракийцы создали множество поселений. Некоторые из них были укреплены, приобретя вид крепостей (городищ). Позже их стали называть давами.
Основными занятиями фракийцев были земледелие, выращивание скота и ремёсла. Возделывали пшеницу, ячмень и просо. Из домашних животных выращивали крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Землю обрабатывали деревянным плугом, который тянули быки. Урожай убирали бронзовыми, а позже и железными серпами, зерно мололи при помощи зернотерок.
В этот период формируются ремёсла: ткачество, изготовление изделий из бронзы и железа, производство керамики. В течение первой половины I тысячелетия до н.э. распространяется технология обработки металлов, что подтверждают находки у села Костешты – формы для отливки предметов из бронзы. К VIII веку до н.э. получает распространение производство предметов и оружия из железа (находки у сел Селиште и Матеуцы).
Одним из второстепенных видов деятельности была охота.
Наши предки строили дома из вертикально вкопанных брёвен, сплетённых прутьями. Жилища обогревались при помощи очагов и печей. В ранний период общество северных фракийцев с точки зрения имущественного расслоения было однородным. Северные фракийцы объединялись в группы, состоявшие из множества семей; во главе их находились люди, обладавшие большой властью.
Экономическое, социальное и культурное развитие северных фракийцев ускорялось благодаря контактам с соседними. Они поддерживали торговые и культурные отношения с южными фракийцами, киммерийцами и скифами на востоке. А с VII–VI веков до н.э. устанавливаются связи c греческими колониями на побережье Черного моря (Истрия, Тира, Ольвия, Томы и др.).
Контакты с народами Юго-Восточной Европы подтверждают многочисленные археологические памятники, найденные на территории Молдовы.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1464
- Население:
- 4293 чел.
Тырнова (Tîrnova) — село и административный центр одноименной коммуны Дондюшанского района. В состав коммуны также входят села Бричева и Еленовка. Cело Тырнова расположено в 9 км от города Дондюшаны и 204 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 4293 человека. Первое документальное упоминание о селе Тырнова датируется 1464 годом.